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CACAO IVOIRIEN : LE DEFI MAJEUR DE LA TRANSFORMATION

La Côte d’ivoire est connue dans le monde entier pour être le pays du Cacao. En 2023, selon les chiffres de l’Organisation Internationale du Cacao (ICCO), la production mondiale du cacao était de 4,8 millions de tonnes, dont 1,9 millions de tonnes pour la Côte d’Ivoire, faisant du pays, le leader mondial avec environ 40% de part. En termes de revenus d’exportations, pour l’année 2023, les exportations de cacao fève ont rapporté à la Côte d’Ivoire 2 018 milliards de francs CFA.

Cependant la Côte d’Ivoire, à l’instar des pays producteurs de cacao d’Afrique tels que le Nigéria et le Ghana, est confrontée à un enjeu de taille, celui de la transformation locale de son cacao, qui lui permettrait de tirer un plus grand profit de la valeur produite et de réduire les inégalités dans la répartition des revenus générés par la filière dans son ensemble. Dans son Étude comparative de la répartition de la valeur au sein des filières de cacao-chocolat, la FAO donne un aperçu de ces inégalités. Selon cette étude, « En moyenne, 70 % du total de la valeur et 90 % du total des marges générées sur ces produits, depuis les producteurs de cacao jusqu’aux consommateurs finaux, reviennent aux deux derniers acteurs de la chaîne, à savoir les marques et les distributeurs. En amont, seulement 18,6 % de la valeur totale et moins de 7,5 % des marges cumulées reviennent aux acteurs des pays producteurs de cacao (depuis la production agricole jusqu’à l’exportation des fèves) ».

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